les mulets

Des poissons méconnus à la chair fine

Bien que le mulet ne soit quasiment jamais capturé par nos ligneurs, et pour cause, c’est principalement un herbivore, c’est un poisson très abondant, abordable et délicieux, et en consommer permet de diversifier notre panier halieutique et d’alléger la pression sur les espèces les plus recherchées.

Les mulets partagent le même sort que les raies, c’est à dire que l’on compte de nombreuses espèces qu’on fourre toutes dans un seul et même panier!

Il y a effectivement de très nombreuses espèces de mulets à travers les océans (près d’une centaine), et on en compte au moins 6 sur les façades Atlantique et Méditerranée :

  • le mulet lippu
  • le mulet doré
  • le mulet à grosse tête
  • le mulet porc
  • le mulet sauteur
  • le mulet labéon

Parmi toutes ces espèces, les quatre premières sont largement présentes dans les eaux bretonnes. Si le mulet lippu a une chair au goût assez fort, ce n’est pas le cas des mulets doré, porc et à grosse tête qui ont une chair fine qui se prête bien à tout type de cuisson : court-bouillon, poêlé ou au four.