Le maquereau
Le maquereau appartient à la grande famille des thonidés. Il est vrai qu’il a des airs de thon miniature quand on le regarde bien! C’est surtout un magnifique poisson à la robe bleu-vert zébrée, et aux reflets irisés lorsqu’il est ultra-frais.
Le conseil du cuisinier
Le maquereau est un poisson dit « gras », et surtout il est réputé pour contenir une grande proportion d’acides gras, les oméga-3, aux bénéfices nutritionnels reconnus. Les oméga-3 permettent de diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires, mais également d’autres maladies, telles qu’Alzheimer, l’arthrite ou même la dépression. Ce serait dommage de s’en priver!
Comme tous les thonidés, sa chair délicate se prête particulièrement bien aux recettes de poisson cru, en carpaccio ou mi-cuit. Pour ces recettes, n’oubliez pas de le congeler au moins 24 heures avant.
Pêche et écologie
L’écrasante majorité de ses débarquements est réalisée par des chalutiers, notamment d’immenses chalutiers usines, mais quelques ligneurs en débarquent tout de même quelques dizaines de kg par périodes. N’hésitez pas à en demander à votre poissonnier !
On peut croiser un proche cousin dans les eaux bretonnes, le maquereau espagnol (scomber japonicus), dont les rayures sont moins marquées et la robe plus terne. Sa chair est plus fragile encore que celle du maquereau commun, il faudra donc le sélectionner très rigoureusement.
Pour le capturer, nos ligneurs utilisent différentes techniques. Soit la simple canne à pêche avec une ligne garnie d’une dizaine d’hameçons, soit la ligne de traîne, également garnie de nombreux hameçons.
- Nom latin : Scomber scombrus
- Classe : Actinoperygiens
- Ordre : Perciformes
- Famille : Scombridae
- Autres dénominations :
- Taille maximale : 40-45 cm
- Taille commune : 20-40 cm
Il partage avec ses cousins toutes les caractéristiques des poissons pélagiques. Sans vessie natatoire, il est obligé de nager en permanence. Au comportement grégaire, il peut former des bancs de quelques individus à plusieurs milliers.
C’est un prédateur qui se nourrit de petits poissons pélagiques (sprats, anchois, sardines). Son aire de répartition est extrêmement large, couvrant l’ensemble de l’Atlantique Nord ainsi que la mer Méditerranée et la mer Noire.
Il alterne les périodes au large (plutôt en hiver) et des passages dans des zones côtières en été.
Le maquereau se reproduit à partir de l’âge de 3 ans pour une taille d’environ 30 cm. Sa période de reproduction s’étend d’avril à juin, sur des zones de frayères.
La gestion de sa pêche est une affaire particulièrement complexe. Il se trouve en effet à cheval entre plusieurs pays, tels que l’Islande, la Norvège et bien sûr l’Union Européenne, qui doivent s’entendre pour se répartir les quotas de pêche.
Ses populations sont très importantes, de l’ordre de plusieurs millions de tonnes, mais les quantités capturées sont également très importantes. Par exemple, il en a été capturé environ 830 000 tonnes en 2019 dans l’Atlantique Nord-Est.