Le merlu

Le merlu n’est pas une espèce ciblée particulièrement par nos ligneurs, c’est pourquoi vous ne trouverez que rarement des merlus avec l’étiquette de l’association des ligneurs. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas en acheter aussi. Nos confrères du Pays Basque en ont fait une spécialité, et y apposent une étiquette « Merlu de ligne de Saint-Jean de Luz ».

Comme le lieu jaune, le merlu possède une chair fragile, et bien des cuisiniers vous diront que seul le merlu de ligne permet de révéler ses magnifiques qualités gustatives.

Pour bien le choisir, fiez-vous principalement à la couleur de sa robe! Elle doit être foncée, absolument. Lorsqu’il est stressé et abîmé, sa robe se grise, ses écailles sont arrachées et sa chair est irrémédiablement comprimée. Il en résulte un produit de piètre qualité…

Pêché à la ligne, il vous offrira un festin, juste poêlé avec un filet d’huile d’olive !

  • Nom latin : Merluccius Merluccius
  • Classe : Actinoperygiens
  • Ordre : Gadiformes
  • Famille : Merlucciidés
  • Autres dénominations : colin (à tort), merlan (en Méditerranée)
  • Taille maximale : > 100 cm
  • Taille commune : 50-80 cm

Le merlu est un prédateur. On le retrouve sur une très large zone de répartition, du Maroc à la Mer du Nord en passant par la Méditerranée et la Mer Noire.

Il affectionne plus particulièrement les fonds vaseux, plutôt profonds, de 50-70 mètres jusqu’à plusieurs centaines de mètres de profondeur. Il profite de la nuit pour se mettre en chasse. Il remonte alors vers la surface pour se nourrir de poissons, de céphalopodes ou de crustacés. C’est alors le moment que choisissent nos pêcheurs pour le capturer.

Le merlu a fait l’objet d’une surpêche dans les années 90-2000, avec notamment des très fortes captures de juvéniles. Heureusement des restrictions très fortes ont été appliquées à sa pêche à partir de 2004, notamment pour éviter les captures de juvéniles, et le stock de merlu de l’Atlantique Nord-Est se trouve dans une bien meilleure situation. A contrario, les deux autres stocks de Méditerranée et de l’Atlantique Sud-Est se portent beaucoup moins bien.

Bien que la croissance du merlu soit assez rapide (environ 50 cm en 5 ans), il lui faut au moins cinq années pour atteindre la maturité sexuelle. Une taille bien supérieure à sa taille minimale réglementaire de capture fixée à 27 cm en Atlantique…

La période de reproduction a lieu vers les mois de février à mai, en pleine eau.