Le merlu

Le merlu n’est pas une espèce ciblée particulièrement par nos ligneurs, c’est pourquoi vous ne trouverez que rarement des merlus avec l’étiquette de l’association des ligneurs. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas en acheter aussi. Nos confrères du Pays Basque en ont fait une spécialité, et y apposent une étiquette « Merlu de ligne de Saint-Jean de Luz ».

Comme le lieu jaune, le merlu possède une chair fragile, et bien des cuisiniers vous diront que seul le merlu de ligne permet de révéler ses magnifiques qualités gustatives.

Pour bien le choisir, fiez-vous principalement à la couleur de sa robe! Elle doit être foncée, absolument. Lorsqu’il est stressé et abîmé, sa robe se grise, ses écailles sont arrachées et sa chair est irrémédiablement comprimée. Il en résulte un produit de piètre qualité…

Pêché à la ligne, il vous offrira un festin, juste poêlé avec un filet d’huile d’olive !