Tajine de congre au safran et raisins secs

La recette :

Cette recette nous a été communiquée par une lectrice, Xexili Foix, que nous remercions chaleureusement pour sa contribution! Si vous aussi vous souhaitez nous faire part de votre recette préférée, n’hésitez pas à nous l’envoyer sur notre page de contact ou sur la page Facebook de l’association : @ligneursdelaPointedeBretagne

La veille, mettre le safran à infuser dans un bocal en verre avec un peu d’eau chaude.

Couper les oignons, l’ail, le persil.

Rincer les raisins secs (pour enlever la poussière qui peut être présente).

Couper le congre en gros morceaux.

Dans un grand saladier, disposer le congre, saler, ajouter l’ail, l’oignon, et l’infusion de safran : arroser d’huile d’olive, bien mélanger et laisser mariner pendant deux heures et remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, couper la carotte en rondelles.

Ensuite, préparer le plat à tajine : disposer les rondelles de carotte au fond du plat, puis recouvrir d’une partie des oignons de la marinade, une partie des raisins secs.

Ajouter les morceaux de poissons, les recouvrir du reste de la marinade et des raisins secs.

Fermer le plat avec son couvercle.

Faire cuire à feu moyen : il est conseillé de mettre une plaque de métal entre le gaz et le fond du tagine pour éviter que le plat ne se fissure à la cuisson.

Il est aussi possible de cuire le tajine au four.

Laisser cuire à couvert 30 à 40 minutes, selon la taille des morceaux de congre.

En fin de cuisson, ajouter le persil, couvrir à nouveau.

Poser le plat à table et découvrir devant les convives, puis servir.

 

Remarques :

– on peut remplacer le safran par d’autres épices, du curcuma, ou si vous aimez les plats un peu relevés, par du curry.

– à défaut de plat à tajine, utiliser une sauteuse un peu profonde, et cuire à couvert.

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1,5 kg de congre (morceaux côté tête)

– 1 bel oignon

– 3 gousses d’ail

– persil

– 20 pistils de safran

– 250g de raisins secs type Sultan

– 1 carotte

– Huile d’olive

– Sel

– un grand plat à tajine en terre cuite

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